3 декабря на сессии Ялтинского городского совета был принят генеральный план развития Ялты. Этот многострадальный документ разрабатывался более трех лет, поменял за это время несколько редакций, прошел множество согласований, общественных слушаний, конфликтов и судов. Тем не менее, несмотря на то что документ по словам многих ялтинских общественников далеко не идеален, он был принят на сессии с первой же попытки – за него единогласно проголосовали 26 депутатов из 26.

О некоторых нюансах принятого документа, который определяет развитие Ялты на десятилетия вперед рассказали глава Ялтинского муниципального образования Роман Деркач и глава Ялтинской администрации Алексей Челпанов.

«Все заинтересованные – жители, общественные организации имели возможность изучать документ. Он очень важен для развития нашего города, многих социальных и общественно значимых вопросов», — считает Роман Деркач.

«Для нормального функционирования Ялтинского муниципального образования мы перешли на новый этап правоустанавливающих взаимоотношений. Мы приняли план действий, а в дальнейшем будет разработана стратегия их выполнения», — говорит Алексей Челпанов.

При этом глава города признает, что принятый документ не совершенен – уже в бюджете на 2019 год заложены средства на его корректировку. В частности, не до конца урегулированными остались территории НПАО «Массандра» и Ялтинского заповедника. По словам главы города изменения, будут вноситься и в интересах обычных жителей – тех чьи земли находились на спорных территориях (например, Массандровского винзавода) или тех чьи интересы ранее не были учтены.

Также по словам Алексея Челпанова ведется работа над организацией территорий для размещения кладбищ. Предполагается (и ведутся переговоры) что те участки земли, которые не используются НПАО «Массандра» будут переданы в ведение муниципального образования с целью создания на них кладбищ. Глава муниципального образования заявил, что он противник строительства крематория в Ялте.

Генпланом предусмотрено создание игорной зоны в районе Кацивели. Как и положено по законодательству она будет находиться вне границ населенных пунктов.

С принятием генплана важный для жителей Ялты вопрос оформления земельных участков по украинским решениям входит в завершающую фазу. По словам депутата Ялтинского горсовета Алексея Яковенко тем людям, которые ранее получили отказ в дооформлении земельных участков, теперь рекомендуется обратиться в администрацию повторно. Но времени чтобы сделать это дается совсем немного – до конца года. При этом количество постановлений об отказе по словам Алексея Яковенко – 1104. Все эти заявители должны успеть подать свои документы за оставшийся неполный месяц – до 31 декабря 2018 года.

Генплан утверждается на 20 лет. При его принятии депутатами были отмечены особые зоны – со спорной градостроительной ситуацией. По таким зонам от землепользователей может потребоваться разработка дополнительной градостроительной документации. Ознакомиться с генеральным планом можно на официальном сайте Ялтинского горсовета.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here