В Республике Крым набирает обороты поток жалоб и недовольств на опрометчивые поступки чиновников — и местных и республиканских.

Люди обращаются в суды, к депутатам и в прокуратуру. Они, имея все правоустанавливающие документы, получают уведомления о сносе строений для бизнеса и жилья.

Основанием для таких решений власти, со слов граждан, становится закон № 409 “Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории”.

Так, 12 предпринимателей сейчас оспаривают этот документ в Верховном суде республики. По мнению заявителей, он не соответствует Конституции и Градостроительному кодексу РФ. И они не едины в таком мнении. Еще несколько юридических лиц предъявили иски в суд к парламенту Крыма с обжалованием этого закона, в связи с чем, суд объединил всех их заявления в одно дело. Следующее заседание назначено на 03 апреля 2018 г.

Пример 1:

Одна из пострадавших от действия 409-го закона — Елена Красненкова, предприниматель из Алушты. Ее павильон и еще десяток соседних городской совет признал незаконными строениями, хотя, по словам Елены, все они имеют российские правоустанавливающие документы. Получены отводы на землю, разрешение на начало и окончание строительства, а само право собственности зарегистрировано в российском Госкомрегистре, однако, из добросовестных собственников в одночасье все представители мелкого бизнеса превратились в нарушителей и владельцев самовольных строений. Эти павильоны – единственный источник доходов для многих из них.

“Идёт ссылка на 409-й закон, что мы якобы попали в особую архитектурно-планировочную зону. Но эта зона очень мобильная, очень избирательная. Объекты, которые находятся на 50-100 метров чуть далее от нас в эту зону не попадают, затем опять вираж делает зона и попадает объект. “ — говорит Елена Красненкова.

 

Напрашивается сам собой вывод, что крымский закон № 409 местные чиновники применяют как хотят, ведь он написан, по мнению экспертов, очень абстрактно, обобщенно и содержит множество коррупциогенных факторов, которые, кстати, прокуратура своевременно не выявила.

Но, если в Алуште зона с особой архитектурно-планировочной организацией территории причудлива и извилиста, то в Большой Ялте она создана методом “ковровых бомбардировок”. Вся территория муниципалитета — от Гурзуфа до Фороса стала этой зоной и строительство на этой огромной территории запрещено.

Мы уже писали о серьезных проблемах строительного бизнеса в Ялте, который фактически парализован в связи с новыми правилами. Обратный эффект закона № 409 не заставил себя долго ждать. Так, экономические трудности сказались и на росте преступности Ялтинского городского округа. По данным источника из прокуратуры Крыма, количество правонарушений в период запрета строительства в ноябре 2017 – феврале 2018 годов выросло по всей Большой Ялте на 56%. Если в ноябре 2016 правоохранительные органы зарегистрировали 2688 преступлений, то в ноябре 2017 уже 3920 уголовных деяний. И это неудивительно, ведь безработные строители занимают в этой печальной статистике далеко не последнее место.

Действие 409-го закона коснулось не только компаний-застройщиков, но и обычных граждан.

Пример 2:

В Кореизе собственники дома по улице Южной 58Б в конце июля 2017 года получили постановление администрации Ялты о сносе. Им предлагают разрушить собственное помещение за свой счет, так как оно признано незаконной постройкой. Также как и алуштинские предприниматели, жители Кореиза имеют право собственности и еще в 2015 году зарегистрировались в российском кадастре. Сейчас собственники отстаивают свое право сохранить  постройку в суде, доказывая по второму кругу, что их документы действительны.

Пример 3:

Аналогичная ситуация у нескольких жителей Фороса. Их дома, расположенные на улице Терлецкого в августе 2017 года администрация Ялты своим постановлением предложила добровольно снести за свой счет, считая их самостроями. При этом у граждан есть право собственности, кадастровые документы и даже прописка по этому адресу. Жители Фороса также подали в суд в недоумении от нападок чиновников, чьи зарплаты складываются из налогов этих же жителей. Они требуют не только отмены решения о сносе, но и признания незаконным 617-го постановления администрации Ялты “Об организации работы по сносу самовольных построек”.

Таких примеров, к сожалению, множество.

По мнению юристов, большинство подобных решений граждане смогут обжаловать в судебном порядке, ведь имеют место расхождения в крымских правовых актах с нормами вышестоящего российского законодательства.

Пострадавшие от действия 409-го закона теперь добиваются от властей провести мониторинг фактического применения этого документа в жизни, так сказать на практике.

Пока остается добавить, что этот закон не решил задач по наведению порядка в строительном комплексе республики. До сих пор общественность жалуется на застройку в прибрежной зоне, парках и особо охраняемых территориях. При этом пострадавшими стали мелкие предприниматели, торгующие сувенирами и жильцы обычных домов. Они считают, что справедливости ради 409 закон должен быть отозван и уйти на капитальный ремонт в кабинеты парламента полуострова.

  • Чтобы оперативно получать наши новости, подпишитесь на аккаунты Информационного агентства «Таврида24» в социальных сетях:

Facebook, Twitter, Telegram, ВКонтакте, Youtube 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here