226 наблюдателей от общественных организаций работали на избирательных участках Большой Ялты в день выборов президента России 18 марта. Об этом сообщил информационному агентству «Таврида 24» заместитель председателя Общественного совета города Андрей Славный, который возглавлял штаб независимых наблюдателей в Ялте.

По его словам, наблюдатели не представляли кандидатов или политические партии. Перед ними стояла задача проверить, как соблюдаются права граждан на участие в голосовании. Следить за порядком на участках вызвались представители ветеранских, молодежных, спортивных и других общественных организаций города. По словам Андрея Славного, самый старший наблюдатель был 1930 года рождения, но активность проявила и молодежь. 90 студентов представляли Филиал Крымского федерального университета им. Вернадского. На каждом участке посменно работали как минимум два наблюдателя. На некоторых УИК было по 6 и даже 8 наблюдателей . У каждого из них было направление от Общественной палаты Республики Крым за подписью председателя палаты Григория Иоффе.

В день выборов общественники выявили ряд нарушений.

На 477 участке посетитель вёл несанкционированную фотосъемку и по требованию наблюдателя был выведен с участка.

На 489 участке избиратель пытался вынести бюллетень из помещения для голосования. Наблюдатель указал на этот факт сотрудникам полиции, которым пришлось догонять нарушителя и возвращать документ.

На 498 участке наблюдатель от П. Грудинина вела несанкционированную видеосъемку, мешала голосующим, агитировала за своего кандидата. После вмешательства наблюдателей от Общественной палаты председатель комиссии написала заявление сотрудникам полиции и нарушительницу вывели с территории избирательного участка.

На 509 участке председатель комиссии не хотела регистрировать общественного наблюдателя. После выезда на место руководителя штаба и разъяснений инцидент был улажен.

Все выявленные нарушения не влияли на результат голосования.

Кроме наблюдателей от Общественной палаты за выборами в Ялте следили представители кандидатов, политических партий. 514 участок Ялты посетили иностранные наблюдатели из Франции.

«Хочу сказать большое спасибо этим людям, которые проявили свою гражданскую позицию, изъявили свою волю бескорыстно участвовать в выборном процессе, наблюдать на каждом избирательном участке», сказал заместитель предаседателя Общественного совета Ялты Андрей Славный.

  • Чтобы оперативно получать наши новости, подпишитесь на аккаунты Информационного агентства «Таврида24» в социальных сетях:

Facebook, Twitter, Telegram, ВКонтакте, Youtube 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here