На территории МДЦ «Артек» продолжается строительство нового лагеря «Солнечный. Это крупнейший инвестиционный проект России в сфере детства.

Как сообщил 16 марта Глеб Иванов, начальник территориального управления ООО «Стройгазмонтаж» -подрядной организации по строительству и реконструкции МДЦ «Артек», к концу 2018 года будет завершено строительство 12-ти спальных корпусов «под ключ» с внутренней отделкой и подключенными коммуникациями и инженерными системами. А откроется новый лагерь к лету 2019 года после благоустройства территории и объектов береговой линии.

«Солнечный» рассчитан на единовременное пребывание 2000 детей. С открытием комплекса «Артек» будет принимать 5 тысяч детей в смену и более 50 тысяч детей в год. Общая площадью застройки 6,1 га. На сегодняшний день в ходе строительства нового лагеря освоено более 2 млрд руб. Ежедневно на стройплощадке задействованы 1000 человек и около 200 единиц техники.

Как рассказал корреспонденту «Тавриды24» Глеб Иванов, было забурено порядка 3 тысяч свай, которые крепят весь склон, кроме того выполнена инженерная защита, которая будет представлять собой монолитную стенку с анкерными прижимными плитами, которые полностью будут удерживать склон от оползания и обрушения.

Лагерь «Солнечный» будет состоять из 12 спальных корпусов, которые террасами будут спускаться к морю. Выше будут построены приемный корпус с медицинским центром и дворец спорта с бассейном, скалодромом, залами для занятий настольным теннисом и единоборствами, открытыми спортивными площадками на кровле здания и универсальным залом на 500 мест. Центральная часть образовательного центра предстанет в виде атриума высотой 20 метров и амфитеатром. Вокруг в виде зданий-лепестков разместятся учебные классы, медиатека, лаборатории и столовая на 1200 мест.

Возведение «Солнечного» продолжает реализацию советского Генерального плана строительства Большого Артека, утвержденного в 1970 году Бюро ЦК ВЛКСМ (автор Генплана – архитектор А.Т. Полянский). Строительство лагеря «Солнечный» было приостановлено в советское время в силу сложных природных условий, не позволявших обеспечить безопасность строений технологиями того времени. Впоследствии вопрос был закрыт вследствие распада СССР вплоть до 2014 года.

  • Чтобы оперативно получать наши новости, подпишитесь на аккаунты Информационного агентства «Таврида24» в социальных сетях:

Facebook, Twitter, Telegram, ВКонтакте, Youtube 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here