1 марта президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию определил амбициозные задачи для строительной отрасли страны.

«В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно (обращаю внимание, впервые в истории современной России) выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. Это сложная задача – прыгнуть с трёх миллионов до пяти. У нас в прошлом году было 3,1 миллиона, а нужно пять. Но это решаемая задача», заявил Владимир Путин.

По словам президента, России пора «взять новую высоту» — увеличить объемы строительства с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год.

Удастся ли решить эти задачи в Крыму, а особенно в Ялте — жемчужине полуострова? Сейчас такой прогноз вызывает серьезные сомнения. С осени 2017 всё капитальное строительство в Большой Ялте остановлено. Исключение сделано лишь для возведения бюджетных объектов и инвестиционных проектов, утверждаемых лично главой Республики Крым Сергеем Аксеновым.

Весь 2017 год появлялись республиканские законы и местные нормативные акты, которые один за другим вколачивали гвозди в крышку гроба строительного бизнеса.

7 июля Государственный совет РК принял закон № 409 «Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории». Если коротко, документ гласит, что пока на территории нет правил землепользования и застройки, никто не вправе возводить здания или подключать их к сетям. Генпланы не приняты в большинстве крымских городов. А в Ялте история его создания тянется уже давно и сроки принятия этого важнейшего документа все время переносятся.

409 закон вызвал много вопросов. Трое граждан обжалуют его в Верховном суде республики, считая неконституционным и не соответствующим Гражданскому кодексу РФ. Некоторые эксперты отмечают, что для наведения порядка в отрасли правильнее было бы запретить начинать новые стройки, а старые, имеющие документы, стоило разрешить закончить.

8 ноября Совмин издал постановление № 582, которое определило эти самые зоны с особой архитектурно-планировочной организацией территории. Кроме памятников, таких как Судакская крепость и Симферопольский художественный музей, которые действительно стоит защитить от застройки, в документ вошла территория всей Большой Ялты от Гурзуфа до Фороса..

Теперь всем, кто возводит любое строение — от сарая во дворе собственного дома, до директора крупной строительной фирмы за каждой бумажкой нужно ехать в Симферополь.

Сейчас Ялта превратилась в город замерших строек. Некоторые фирмы по-тихому продолжают незначительные работы на объектах — отделка, оснащение зданий водоснабжением или электросетями. Но говорить о какой-либо серьезной деятельности на этом рынке, конечно, не приходится.

Вот, что сообщает Крымстат о ситуации на строительном рынке полуострова:

За январь 2018 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», включая работы, выполненные хозяйственным способом, в январе 2018 г. составил 189746,6 тыс. рублей, или 32,1% к аналогичному периоду прошлого года.

То есть объемы строительства в январе 2018 не дотянули даже до трети прошлогодних, а Ялта, где традиционно строили много, практически не фигурирует в этих сводках. Основные работы идут в столице Крыма.

Мизерны и ялтинские показатели по вводу нового жилья. 71,5% общего объема приходится на городской округ Алушта.

Несложно подсчитать, насколько снизится наполнение бюджетов при таком плачевном положении дел в отрасли. Причем не только республиканского или муниципального. Снижаются доходы поставщиков стройматериалов, смежников, просто семейные бюджеты обычных граждан.

Многие стройки в Ялте идут на деньги будущих собственников. В разных формах — долевое строительство, жилищно-строительный кооператив и т. д. Сейчас многие дольщики в панике. Грамотные люди, следящие за ситуацией на строительном рынке не уверены, что получат свои квартиры.

При этом контролирующие и правоохранительные органы как будто сговорились. На застройщиков посыпались постоянные проверки, изъятия документов, штрафные санкции, запреты. «Такое впечатление, что чиновники решили уничтожить строительный бизнес в Ялте», — говорит представитель строительной компании.

Теперь строители, оставшись без дела, приносят городу лишь проблемы. 27 февраля вечером во дворе собственного дома подгулявшие гастарбайтеры избили во дворе собственного дома начальника отдела ФМС Ялты. Он был в гражданской одежде и сделал замечание шумной компании. Подобных случаев немало. Оставшиеся без дела рабочие нередко становятся фигурантами полицейских сводок. Экономические проблемы всегда влияют на увеличение количества преступлений. В любые времена и в любой стране мира.

Есть ли выход из непростой ситуации? В Госсовете Республики Крым собираются создать подкомитет по жилищному строительству, который специально регулировал бы эти проблемные вопросы. Возможно, Государственный совет проанализирует социально-экономические последствия принятия 409 закона. Такая практика в крымском парламенте активно применяется.

Владимир Константинов: «По Ялте проблема строительства бюджетного жилья остро стоит. И это ни в коем случае нельзя останавливать. Фото tavrida24.info.

По словам спикера Владимира Константинова, в Крыму очень низкий уровень жилищного строительства относительно регионов Российской Федерации.

«С учетом обеспеченности жильем каждого крымчанина у нас один из самых худших показателей. У нас жилья недостаток, дефицит. Оно стареет быстрей, чем воспроизводится. Если эту тенденцию не переломить, то рано или поздно у нас будут обрушаться аварийные и ветхие здания. То есть темпы строительства должны быть достаточными для воспроизводства естественно стареющего и умирающего жилья. Жилье ведь тоже умирает», считает Владимир Константинов. По его словам, серьезный разговор о проблемах строительной отрасли «отложен на после выборов».

  • Чтобы оперативно получать наши новости, подпишитесь на аккаунты Информационного агентства «Таврида24» в социальных сетях:

Facebook, Twitter, Telegram, ВКонтакте, Youtube 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here