Ялта продолжает удивлять своей неповторимой общественно-политической жизнью. Вслед за забуксовавшим избранием главы администрации южная столица дает новый повод для разговоров. Общественная палата Ялты не собиралась с мая, хотя по положению должна это делать не реже, чем один раз в два месяца.

“И так не особо работали, а теперь деятельность совсем приостановилась”, говорит член ОП Ялты Николай Блудов.

После ухода со своего поста председателя Юрия Андрущенко, Совет Общественной палаты Ялты назначил исполняющим обязанности его заместителя Юрия Ковалёва. Предполагалось, что он и займет место председателя. Для этого нужно было собрать пленарное заседание, проголосовать и продолжить работу общественного органа. Но Ялте в последнее время не слишком везет с утверждением руководителей. У Ковалева появилось два конкурента, которые тоже выдвинули свои кандидатуры: Николай Блудов и Александр Тюленев. С тех пор совет палаты не может собраться необходимым числом и назначить пленарное заседание всех членов ОП.

Как рассказал член Общественной палаты Ялты Шевкет Сейтумеров, исполняющий обязанности председателя Юрий Ковалёв и те, кто его поддерживают — четыре раза не явились на заседание Совета палаты. Кворума не было и заседания не проводились.

“Причина сложившейся ситуации в нежелании руководства работать. Больше полугода не было пленарных заседаний. Мы не можем принять новых членов, избрать председателей комиссий. Было три легитимных претендента на должность председателя. Надо было провести выборы, как это прописано в Уставе”, говорит Шевкет Сейтумеров.

Другой член Общественной палаты города  Александр Тюленев считает, что это негативно отражается на жизни города.  “Много социально-значимых вопросов ждут разрешения: парковки, незаконная застройка, невыполнение работ по выигранным конкурсам, в частности по детской площадке на ул. Суворовская.“

Общественники продолжают работу, но решений, которые повлияли бы на городские власти они принять не могут. Деятельность ограничивается частными инициативами отдельных общественников. Например Вере Шкутиной и Андрею Славному удалось добиться отмены платной парковки возле Культурного центра, также удалось собрать на субботник членов Общественной палаты Ялты на мемориале “Холм славы”.

.

Единственное место, где членам Общественной палаты Ялты удалось собраться вместе — субботник на «Холме славы».

Мы связались с Юрием Ковалёвым по телефону. Он пояснил: “Мы собрались на совет, чтобы назначить пленарное заседание, но вышел в это время указ главы Республики по созданию Общественного совета, о котором сообщил членам Совета В. Е. Косарев, где в пункте 4,12 было указано, что параллельные организации не имеют права на жизнь и будут ликвидированы. Мы приняли решение до получения каких-либо документов приостановить деятельность палаты. То есть рассматривать документы, жалобы, обращения, но приостановить деятельность в плане пленарного заседания и перевыборов. А вообще, я так думаю, что как только ратифицирует это положение наш депутатский корпус, запустим создание совета по новому уставу и Общественная палата прикажет долго жить”.

Этот факт Юрий Ковалев исказил, говорит член Общественной палаты Ялты Андрей Славный. Совет ОП принял решение не о приостановке деятельности, а о переносе пленарного заседания до выяснения правовых последствий пункта 4.12 упомянутого Указа.

«По вопросу Указа Главы РК Сергея Аксенова было направлено обращение секретарю Общественной палаты Российской Федерации Валерию Фадееву и депутату Государственной Думы Андрею Козенко, а также в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Была проведена рабочая встреча с членом Общественной палаты РФ Светланой Кузнецовой, которая заранее была ознакомлена с обращением и пояснила, что данный Указ никак не препятствует работе Общественной палаты города Ялты, так как работа ОП руководствуется федеральными законами «Об Общественной Палате РФ» и «Об основах общественного контроля РФ», — сообщил Андрей Славный.

Разногласия в формулировках “приостановить деятельность” или “перенести заседание” обострила и без того непростые отношения между общественниками. Были выявлены несоответствия в протоколах собрания. Секретарь палаты Нина Кузнецова в результате этого конфликта покинула свой пост. Эта же формулировка “приостановить деятельность” фигурировала и в письме, которое исполняющий обязанности председателя ОП Ялты Юрий Ковалев направил Сергею Аксенову. И.о. руководителя пожаловался главе Крыма, что члены общественной палаты Ялты не хотят исполнять его указ.

Это вывело противостояние между общественниками на новый уровень. “ Ковалевым было написано письмо к главе Республики Крым, которое недостоверно. До сих пор пытаются передергивать факты, и не допустить работу палаты”, говорит Александр Тюленев.

“Письмо к Аксёнову для нас как оплеуха. Те, кто работал, оказались в тени, а тот, кто блокирует деятельность палаты — 2-3 человека — на виду”, прокомментировал эту ситуацию Николай Блудов.

Ситуацию обострило и происшествие в Гурзуфе. 21 октября там прошло собрание жильцов дома. Нотариус, который купил квартиру на первом этаже дома под офис пытался заручиться согласием жителей на организацию отдельного входа в помещение. На этом собрании присутствовал и Юрий Ковалёв. Как указано в письме жителей, которое они направили в прокуратуру и Общественную палату Ялты, исполняющий обязанности представлялся председателем и отстаивал интересы нотариуса. “По какой причине гр.Ковалев Ю.М. – представитель общественности, призванный защищать интересы граждан, лоббировал действия по ухудшению наших жилищных условий в пользу частного нотариуса гр. Буханевича О.В., нам осталось неизвестно. Однако, его усердие и тон разговора, с каким он утверждал, что они и «без нашего согласия построятся», то, как он напористо общался с жильцами нашего дома, вызывает не только недоумение, но и законный вопрос: а нет ли у этого общественного представителя коррупционного интереса в лоббировании изменения целевого назначения придомовой территории?”, говорится в письме.

Письмо жителей Гурзуфа

По словам члена Общественной палаты Ялты Шевкета Сейтумерова, жители Гурзуфа сначала не хотели никуда писать. Они намеревались прийти на заседание совета ОП и задать свои вопросы Юрию Ковалёву, но он на это заседание не явился. После этого и появилось письменное обращение.

В частности там сказано: “Обращаем внимание администрации г. Ялты в части действий и.о. председателя Общественной палаты г. Ялты Ковалева Ю.М., с целью недопущения его к работе в Общественной палате, как скомпрометировавшего себя лоббированием интересов частного лица против совладельцев квартир многоквартирного дома, ни в качестве председателя, ни члена Общественной палаты Ялты”.

По мнению Александра Тюленева, письмо главе республики было действием на упреждение после ситуации в Гурзуфе. “Он должен был защищать жителей. Ковалев перестал появляться на заседаниях после того, как жители Гурзуфа пришли в Общественную палату, чтобы разобраться в этой ситуации”, говорит Тюленев.

Сам Юрий Ковалёв считает это обращение происками недоброжелателей и так комментирует происшествие в Гурзуфе: “Что значит поступала бумага? Пишут, направлено в прокуратуру. Если я уголовное деяние совершил, пусть занимается милиция или кто-то там еще. Рука чувствуется там направленная, кто пишет.”

Градус противостояния повышается и все стороны намерены обращаться за разрешением этого спора к главе Крыма Сергею Аксенову.

Разногласия между общественниками и парализованная работа палаты не способствует разрешению накопившихся проблем Ялты. По-сути официальную общественность в городе заменили сетевые активисты, которые, конечно, поднимают важные проблемы, но не имеют официального статуса для их решения.

  • Чтобы оперативно получать наши новости, подпишитесь на аккаунты Информационного агентства «Таврида24» в социальных сетях:

Facebook, Twitter, Telegram, ВКонтакте, Youtube 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here