За последние несколько лет в Большой Ялте произошла череда крупных пожаров, которые оставили без крыши над головой десятки человек.

Вот несколько несколько происшествий, которые жители сгоревших квартир вспоминают с содроганием:

  • 14 декабря 2015 г. г. Ялта, ул. Игнатенко, сгорел балкон квартиры № 8, квартира № 4, кровля жилого дома.
  • 17 января 2016 г. п. Горный, ул. Лесная, горел восьмиквартирный жилой дом.
  • 14 мая 2016 г. выгорели две квартиры в доме на ул. Кирова
  • 29 октября 2016 г. выгорели несколько квартир дома № 14 по Севастопольскому шоссе в Кореизе
  • 14 ноября 2016 г. Крупный пожар на улице Вергасова в Ялте. Без жилья остались около 30 человек.
  • 5 августа 2017 г. погиб человек, огонь уничтожил три квартиры в доме по улице Чернова в Ялте.

Возгорания на ЮБК, как правило, осложняются местными «архитектурными особенностями». Проще говоря, дома здесь построены очень плотно. Машинам пожарных сложно подъехать к горящему зданию, протянуть рукава, организовать подачу воды. Поэтому тушение бывает сложным и занимает много времени.

Обычно, когда случается такая беда, люди откликаются не беду погорельцев — организовывают сбор средств в социальных сетях, помогают вещами, чиновники берут «ситуацию под личный контроль», находятся меценаты, готовые расселить пострадавших. Потом проходит время и люди остаются один на один со своей бедой.

Дом в Кореизе через год после пожара

После пожара в Кореизе власти готовы были найти инвестора, который построит многоквартирный дом и расселит погорельцев. Но прошел год, обгоревший остов на втором этаже снесли, над магазином, который расположен в этом же здании сделали новую крышу. А новых квартир нет. Всё жилье было приватизированным, поэтому погорельцам пришлось самим решать свои проблемы.

Женщина, которая снимала одну из этих квартир во время пожара выскочила с 12-летней дочерью на улицу в том, в чем спали. Сгорело все. После публикации в соцсетях помогли неравнодушные люди. Сейчас она снимает другую квартиру на новом месте.

У Светланы Шемякиной во время пожара погибли две кошки. Собака спаслась.

Жильцы дома на улице Вергасова в Ялте тоже пережили сильнейший пожар год назад. После происшествия их поселили сначала в санатории им. Чехова, потом в санатории им. Кирова. Жилье погорельцам оплачивал меценат, но летом 2017-го он перестал это делать. Кто-то вернулся в старую квартиру, которая была залита водой во время тушения и теперь там на стенах разрастается грибок, а подгоревшие балки над головой грозят обвалом. Другие живут у родственников, третьи снимают жилье за свои деньги.

Причиной пожара на ул. Вергасова стало неосторожное обращение с самодельными электроприборами.

«Мама живет у подруги, дочь-студентка последнего курса учится в Симферополе, сын служит на флоте в Севастополе, — рассказывает Светлана Шемякина, жительница дома №12 по улице Вергасова — мы живем шесть человек в одной комнате».

Эту одну комнату, бывшую кухню, семье когда -то выделили, так как племянник Светланы Николаевны был лежачим больным, а вся семья из восьми человек располагалась в трех комнатах на втором этаже. Именно второй этаж и крыше больше всего пострадали от огня. Сгорели вещи семьи, погибли две кошки. Через несколько месяцев после пожара умер больной племянник. Теперь Светлана обивает пороги властных кабинетов, чтобы получить какую-либо помощь.

Материальную помощь от администрации Ялты жильцы потратили на новую крышу.

После пожара каждому погорельцу выплатили по 35 тысяч рублей. Жители скинулись и сделали крышу, чтобы уцелевшие квартиры на первом этаже не заливали дожди. Маневренного фонда у админстрации Ялты нет и отселить людей некуда. Предоставлять новое жилье мэрия не имеет права — все квартиры на момент пожара находились в частной собственности. Недвижимость не была застрахована.

Но самая главная проблема — жители дома не могут договориться между собой. Одни разуверились в помощи властей и собираются сами восстанавливать свое жилье, другие когда-то пристроили допольнительные квадратные метры, которые не оформлены в собственность, третьи тщетно пытаются получить помощь законным путем.

«Мы не можем сказать, что власти нас бросили. Заместитель главы администрации Ялты Иван Паюк предлагал найти инвестора, который построил бы на этом месте многоэтажный дом и выделил бы погорельцам жилье, но жители уцелевших квартир были против», — рассказывает Светлана Шемякина. 8 ноября прошло последнее собрание жильцов дома, но из-за разногласий протокол до сих пор не подписан.

Иван Паюк уволился из администрации в конце лета. После этого, по-словам жителей, их проблемой занимался заместитель мэра Владимир Блажнов. Как рассказывают погорельцы, он ограничивался формальными ответами об отсутствии маневренного фонда и проблема не решалась. Владимира Блажнова 22 ноября заставил написать заявление об увольнении глава Крыма Сергей Аксенов по итогам рабочей поездки в Ялту.

Сейчас жители дома на улице Вергасова добиваются признания их дома аварийным. Полусгоревший дом еще дореволюционной постройки таким и является. Нужно документальное подтверждение. Поможет это или нет — неизвестно. Проблему погорельцев решить крайне сложно. Не только на улице Вергасова. Огонь, периодически вспыхивающий на территории Большой Ялты оставил без крова силишком много крымчан.

  • Чтобы оперативно получать наши новости, подпишитесь на аккаунты Информационного агентства «Таврида24» в социальных сетях:

Facebook, Twitter, Telegram, ВКонтакте, Youtube 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here