Коктебель – место удивительного обаяния и красоты. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов, привлеченных ландшафтом, красотой тихой бухты, историей и атмосферой этого края.
Отдых здесь похож на сказку, которая запоминается навсегда…

Но пребывание на курорте – далеко не всегда радость и счастье для увлеченного туриста.
Солнечные ожоги, переохлаждение в море и другие «курортные» болячки не так уж редки среди приезжих. И те, кого на отдыхе настигли такого рода проблемы вынуждены обращаться за помощью к местной медицине – в Коктебельскую амбулаторию.

Те, кто впервые приходит в это лечебное учреждение оказываются неприятно поражены разительным контрастом между весьма приличным уровнем гостиничного сервиса и состоянием амбулатории. Начать с того что прямо под ее зданием протекает неприглядного вида и запаха речушка. Во время дождя она превращается в полноводную реку, перекрывающую выход – медики вынуждены выходить через окно, чтобы не брести по колено в воде. Еще несколько дней после дождя посетители и сотрудники вынуждены месить грязь при входе.

Чтобы попасть в амбулаторию нужно пройти по старой лестнице с деревянными ступеньками и такому же деревянному балкону. Зайдя внутрь можно обнаружить достаточно тесные кабинеты (люди, которые сдают анализы по утрам вынуждены стоять в очереди на балконе)! Достаточно сказать, что само здание не проектировалось для работы медицинского учреждения, которое находится здесь «временно».

— Это не амбулатория, а сарай, — возмущаются местные жители. Амбулатории катастрофически не хватает врачей, места, нормальных условий. А «вишенкой на
торте» является тот факт, что главное медицинское учреждение Коктебеля в любой момент могут… выселить из занимаемого помещения! Это удивительно, но строение принадлежит частному лицу, с которым у амбулатории нет даже договора аренды! Амбулатория размещается в этом помещении без оформления законных прав…

Ситуация такая, что впору бить в набат. Но медики не жалуются, ибо единственной альтернативой для пациентов является поликлиника в Феодосии – за 22 километра от Коктебеля. И то там не очень охотно принимают больных с коктебельской пропиской. Вот и получается, что терапевты в Коктебельской амбулатории умудряются принимать в день по шестьдесят человек! Притом, что официальная норма на одного врача – 17 пациентов в день. Теоретически в поселок на работу можно было бы приглашать иногородних специалистов, но все упирается в отсутствие жилья. А зарплата у медика не настолько большая чтобы снимать жилье на курорте…

Здание, которое когда-то официально занимала Коктебельская амбулатория – на улице Ленина, 102, находится в аварийном, непригодном для работы состоянии. Рядом с ней пятнадцать лет назад было спроектировано и даже начато строительство новой амбулатории – на три этажа, общей площадью в 1500 квадратных метров. Там даже были предусмотрены номера для проживания врачей. К сожалению, дальше цокольного этажа дело не пошло. С тех пор каждые новые выборы разные кандидаты на разные лады то обещали закончить стройку, то провести капремонт в существующем помещении. Но как говорится воз и ныне там.

В 2016 году наконец было принято решение о включении в ФЦП строительство амбулатории в поселке Коктебель. Был разработан проект и все бы хорошо, да только проект этот мягко говоря не соответствует даже минимальным требованиям.
— Начать с того, что функциональным назначением проектируемой амбулатории названо оказание помощи взрослому населению. А более семисот детей поселка кто будет принимать? – задает вопрос заведующий Коктебельской амбулаторией Сергей Разгонов. – Штат учреждения по проекту – шесть человек: два врача, три медсестры и санитарка. А у нас на данный момент работает двадцать четыре человека. Предполагаемая мощность – 30 посещений в день и один рабочий кабинет. А у меня только один доктор принимает по 50-60 пациентов в день. Сказать еще можно многое, но ясно одно – проект не соответствует потребностям в медобслуживании четырехтысячного населения Коктебеля.

Не так давно глава Крыма Сергей Аксенов при посещении Феодосийского медицинского центра заявил, что в ближайшее время будет решен вопрос строительства нового медучреждения. Для жителей Феодосии — это хорошая новость, но проблемы жителей Коктебеля новая больница не решит. Далековато, да и накладно ездить, особенно для пенсионеров.

Ситуация с состоянием медицинского обслуживания в Коктебеле непростая и решение данного вопроса скорее всего не будет быстрым. Каким оно будет – покажет время. А пока жителям и туристам прекрасного курортного поселка только остается пожелать крепкого здоровья!

Также вы можете посмотреть на видеосюжет на эту тему.

  • Чтобы оперативно получать наши новости, подпишитесь на аккаунты Информационного агентства «Таврида24» в социальных сетях:

Facebook, Twitter, Telegram, ВКонтакте, Youtube 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here