Строители Южного берега Крыма жалуются на серьезные проблемы в отрасли.
“Градусловия получить невозможно”, — говорят представители строительных компаний Большой Ялты. «В итоге увольнения сотрудников, город недополучает налоги, страдают смежники. Раньше после зарплаты наших строителей в магазинах все сметали, сейчас этого нет».

ГЛУБОКИЙ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС

Оценки состояния строительной отрасли на полуострове не радужные. Спикер Госсовета Владимир Константинов: «Жилищное строительство находится у нас в очень глубоком и системном кризисе. Этот кризис начался не вчера, он перешел с Украины. Участники этого рынка сталкиваются с проблемами банковского сектора, имущественными, земельными, дефицитом людских ресурсов», — сказал Константинов агентству РИА Новости.

Это мнение разделяет и президент Союза строителей Республики Крым, директор академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского Сергей Федоркин:
«Крым не обладает достаточным количеством материалов, необходимых для строительства. Кварцевый песок, например — заполнитель для бетона. Сложная логистика доставки. Это приводит к удорожанию строительных материалов.
Второе — это, конечно кадры. Практически за эти десятилетия вымыто самое квалифицированное низшее звено — это рабочие-строители.“

Президент Союза строителей Крыма Сергей Федоркин: «сложности получения допусков, другое законодательное поле, сложности вхождения, громоздкий документооборот. Все это приводит к затягиванию».

Сергей Федоркин говорит и об административных барьерах, которые мешают увеличить объемы строительства: «Это сложности получения допусков, другое законодательное поле, сложности вхождения, громоздкий документооборот. Все это приводит к затягиванию.»

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

По данным Крымстата, объемы ввода жилья в эксплуатацию за январь-август 2017 года снизились на 22% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Орган государственной статистики так пишет о причинах проблем строительного бизнеса:

Сдерживающим фактором в развитии жилищного строительства является отсутствие градостроительной документации, соответствующей стандартам Российской Федерации, а также ограниченные объемы ипотечного кредитования в условиях роста стоимости строительных материалов в среднем на 6,0% относительно уровня аналогичного периода прошлого года.

Статистика по Большой Ялте еще более настораживает. Если в 2014 году, после вхождения Крыма в состав России, в Ялте ввели 175 тыс. кв.м. жилья, то в этом году пока показатель не дотягивает до 50 тысяч квадратных метров. Врио главного архитектора города Александр Запорожец надеется, что до конца года цифра приблизится к 60 тысячам — показателю 2015 и 2016 годов.

Александр Запорожец не считает, что объемы снижаются. Разницу с рекордными цифрами 2014-го он объясняет так:
“Ввод жилья осуществлялся бесконтрольно по декларации. То есть граждане построили и вводят в эксплуатацию. Вводили объекты недостроенные, без крыши, без окон, остекления. У нас 14-й год был рекордным по вводу объектов в эксплуатацию. Также стремились ввестись многоквартирные жилые дома, понимая, что декларативным методам они вводятся, никаких комиссий по недочетам никто не будет проводить и поэтому был пик.»

ПОСТАВЩИКИ ЗАЯВЛЯЮТ О СНИЖЕНИИ ПРОДАЖ

Информационное агентство «Таврида24» выяснило, увеличились или уменьшились объемы продаж по сравнению с 2016 годом у торговых организаций ЮБК, поставляющих строительные материалы.
О сохранении объемов поставок сообщил лишь «Стройкомплект» в Гаспре. У стройбазы “Символ” оборот упал примерно в три раза, фирма “Портленд”, поставляющая бетон, сообщила о 50% снижении продаж по сравнению с прошлым годом. У предприятия “Крымбетон” продажи снизились от от 30 до 50%.

У многих поставщиков бетона в Большой Ялте продажи упали вдвое

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ

Руководитель ООО «Крымбетон» Олег Мацкивский называет свои причины снижения объемов строительства :
“Частный инвестор идёт сюда с осторожность. Во-первых, санкции, во-вторых ситуация усугубляется местными чиновниками. Инвестор проявляет желание, но отталкивает произвол с земельными документами. Игнорируются все сроки. Мы уже несколько лет не можем перевести нашу собственность в российское правовое поле, в результате бюджет недополучает средства. Задачи, которые стоят перед Республикой, невозможно выполнить.”

В Департаменте архитектуры и градостроительства Ялты не считают, что темпы строительства снизились и отрицают административные барьеры.

Врио руководителя Департамента архитектуры и градостроительства Александр Запорожец не согласен, что в Ялте есть административные барьеры для развития строительной отрасли:

«Есть не барьеры, есть порядок. В связи с тем, что у нас застройщики не всегда являются добросовестными в плане использования земельных участков. К сожалению, город Ялта на фоне Крыма проявил, можно сказать, свою негативную сторону, когда застройщики скупали земельные участки под ИЖС, и строили многоквартирное жилье. Этот негатив был замечен главой Республики С.В. Аксёновым, который чтобы остановить и успокоить всех застройщиков, принял решение о создании Архитектурно-градостроительного совета Республики Крым, который он возглавил. Все сложные объекты, высотные, многоквартирные жилые дома, а также объекты инфраструктуры теперь рассматриваются на градсовете”, — говорит врио главного архитектора города.

Большая Ялта действительно заслужила дурную славу у республиканского руководства. Сергей Аксёнов назвал город “первым по строительному беспределу”. В этом году многие объекты Ялты попали в черный список. Летом по требованию Аксёнова заявление об отставке написали прежний глава муниципалитета Андрей Ростенко, несколько его замов и главный архитектор. Генеральный план большой Ялты отправлен на доработку и будет готов не раньше 10 ноября.

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

У строителей Большой Ялты целый набор местных препятствий для хорошей работы бизнеса. В городе нельзя строить с 1 июня до 30 сентября, когда проходит курортный сезон. На отрасль давят санкции, дороговизна завозных материалов и техники, сложности кредитования.

“Негативно влияет низкая покупательная способность населения, высокие ипотечные кредиты. Серьезные банки сюда боятся заходить из-за санкций. Если была конкуренция, процент упал бы и молодые семьи могли бы пользоваться ипотечным кредитом”, говорит президент Союза строителей Крыма Сергей Федоркин.

Руководитель одной из строительных компаний Ялты, пожелавший, чтобы его имя не называли в этой публикации, главной проблемой считает ялтинских чиновников. “Работа Сотниковой саботируется её подчиненными,” — заявил он.

В республиканском Минстрое знают о проблемах с получением допусков строительным организациям. 4 октября прошло заседание экспертного совета под председательством первого заместителя министра строительства и архитектуры Республики Крым Владимира Локтионова. Там как раз обсуждали ход реализации мероприятий, направленных на упрощение проведения процедур при получении разрешения на строительство.

«Основными задачами на сегодня остаются совершенствование нормативного регулирования отрасли, обеспечение муниципальных образований республики необходимой градостроительной документацией и максимальный перевод оказываемых услуг в электронный вид», — отметил Владимир Локтионов.

По итогам заседания отмечена необходимость оптимизации работы по реализации мероприятий по внедрению целевой модели в Республике Крым и минимизации рисков недостижения утвержденных показателей в текущем году, сообщает пресс-служба Совмина РК.

НА ОДНОЙ НОГЕ

Экономика Крыма опирается на две основные отрасли: туристическую и строительную. Они органично дополняют друг друга и даже делят год на два сезона — когда можно отдохнуть и когда можно возводить новые здания. Спикер Госсовета Владимир Константинов уже заявил о дефиците жилой недвижимости на полуострове. Проблемы отрасли сказываются и на темпах выполнения Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Власти обеспокоены тем, что многие объекты 2017 года не будут сданы в срок.
Строители надеются на более понятные правила игры и отсутствие административных барьеров со стороны местных чиновников. Если проблемы отрасли не будут решены, крымская экономика, которая и без того испытывает множество сложностей, может остаться в неустойчивом положении на одной ноге.

Видео-версия интервью с врио главного архитектора г. Ялты.

  • Обсуждаем эту и другие статьи Информационного агентства «Таврида24» в социальных сетях:

Facebook, Twitter, Telegram, ВКонтакте, Youtube 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here