Яхтенная марина, многофункциональный общественный центр и преображение старых зданий. Новый облик Балаклавской бухты разработала студия дизайна Артемия Лебедева.
Центром проекта должна стать марина — специальная стоянка для яхт, катеров и лодок.

«Во всем Черном море нет более удобной бухты для швартовки кораблей», — пишет дизайнер на своем сайте. При проектировании изучался опыт лучших марин в других странах.
Развитие территории вокруг стоянки яхт также учтено в проекте. Вместо хаотично выросших забегаловок и палаток Лебедев предлагает построить современный общественный комплекс с яхт-клубом, ресторанами и магазинами — центр общественной жизни Балаклавы.


Продумана и концепция новой набережной — спуски к воде, газоны, скамейки, навесы, создающие тень.


На базе завода «Металлист» дизайнер предлагает создать комплекс по ремонту, обслуживанию и хранению судов. По мнению Лебедева, это решит две проблемы: в марине появится полноценный сервис, а в городе возникнут новые рабочие места.


Проект также предполагает создание пешеходного моста, ведущего в Балаклавский военно-морской музей. Участок побережья у завода закрыт, и чтобы попасть туда, туристам приходится обходить несколько километров. На мосту предусмотрены несколько смотровых площадок.


Также Артемий Лебедев предлагает реконструировать старые здания, расположенные на берегах Балаклавской бухты.
Бетонный пляж предлагается закрыть деревянными настилами, а пляжную зону расширить и построить там бассейны.


Пока неизвестно, как отнесутся к проекту власти Севастополя, к которому относится Балаклава. Принятие генерального плана развития города отложено до начала следующего года из-за существенных разногласий с жителями. Также в концепции Артемия Лебедева не учтены две серьезных проблемы Балаклавы: необходимость строительства новых очистных сооружений и развития транспортной инфраструктуры.
Однако, на фоне непринятых генеральных планов прибрежных городов Крыма и хаотичной застройки, проект Артемия Лебедева может стать совершенно новым подходом к развитию туристического побережья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here