Деятельность оказания гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое. В соответствии со статьей 22 Жилищного кодекса Российской Федерации перевод в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме возможен, если она расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под ней, являются нежилыми.

Однако, перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

С целью обеспечения прав и законных интересов граждан, выявления и устранения нарушений в сфере пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенической и иных сферах органы прокуратуры города Ялты с привлечением специалистов на постоянной основе проводят проверки хостелов и гостиниц.

В случае выявления фактов организации гостиниц и хостелов в жилых помещениях прокурор направляет в суд в порядке статьи 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации исковое заявление к собственникам помещений об обязании устранить нарушения жилищного законодательства и использовать жилые помещения по назначению.

Помощник прокурора г. Ялты  Н.А. Собакина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here