В связи с чем, существует две формы взыскивания алиментов: путем заключения соглашения и судебная.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. В случае если родители добровольно не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются в судебном порядке.

На основании ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной формах. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя в соответствии с размером алиментов, установленных судебным актом или соглашением об уплате алиментов, исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал, либо не были представлены документы о его доходах, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В том случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон, то она вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет, в соответствии с ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административную ответственность в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток или наложения административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В случае неоднократной неуплаты родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, на основании ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо будет привлечено к уголовной ответственности в виде исправительных работ сроком до 1 года либо принудительных работ на тот же срок либо ареста на срок до 3 месяцев либо лишения свободы на срок до 1 года.

Под неоднократной неуплатой законодатель понимает случаи, когда лицо уже привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник прокурора г. Ялты Н.А. Собакина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here