По результатам надзорной деятельности за май 2019 года прокуратурой города Ялты выявлено 789 нарушений закона в сфере трудовых, жилищных прав граждан, соблюдении прав и интересов несовершеннолетних, охраны окружающей среды и природопользования, земельных правоотношений, также законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

По результатам проведенных проверок внесено 126 представлений об устранении нарушений закона, принесено 74 протеста, отменено 174 незаконных правовых акта, в суд направлено 71 исковое заявление, к дисциплинарной ответственности привлечено 55 должностных лица, к административной — 31 лицо.
За истекший период судами рассмотрено и удовлетворено 19 исковых заявлений прокуратуры города в защиту нарушенных прав граждан.

В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 ПК РФ в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 6 материалов прокурорских проверок, в том числе по фактам привлечения денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирного дома, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела.

Прокуратурой города проведена проверка по факту размещения, публичного демонстрирования в открытом доступе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» — странице в социальной сети «Вконтакте» изображения, содержащего нацистскую символику и атрибутику, которые по решению Александровского городского суда Владимирской области от 15.09.2014 внесены в Федеральный список экстремистских материалов под № 2527.

Статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных либо военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси «Нюрнбергского трибунала» либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.
Прокуратурой города в Ялтинский городской суд для рассмотрения направлены постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, и материалы проведенной проверки.
Постановлением Ялтинского городского суда от 06.05.2019 лицо признано виновным в совершении административного правонарушения и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа.

Старший помощник прокурора г. Ялты
Екатерина Антоненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here