Охране от загрязнения подлежат не только земельные участки, но и водные объекты. В соответствии со ст. 56 Водного кодекса РФ сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, ядерных материалов, радиоактивных веществ запрещаются.

Запрещается сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты.

В ч. 3 указанной статьи 56 Водного кодекса РФ отдельно закреплено, что меры по предотвращению загрязнения водных объектов вследствие аварий и иных чрезвычайных ситуаций и по ликвидации их последствий определяются законодательством Российской Федерации.

Здесь следует применять соответствующие нормы Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

За загрязнение водных объектов предусмотрена ответственность от административной (ст. 8.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод») до уголовной (ст. 250 Уголовного кодекса Российской Федерации «Загрязнение вод»).

Старший помощник прокурора г. Ялты Н.Ю.Ватрас

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here