В Ялте определены границы зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории, сообщает пресс-служба администраци города.

Теперь на территории Большой Ялты запрещено любое строительство. За нарушение правового режима в границах архитектурно-планировочной зоны для застройщиков может быть предусмотрена административная ответственность.

Региональный закон предусматривает ряд исключений. Это объекты, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которых осуществляется за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, а также на здания, которые возводятся в рамках инвестиционных соглашений, при условии наличия документации по планировке территории. Также запрет не распростораняется на проведение срочных противоаварийных или аварийно-восстановительных работ. Для этого должно быть принято решение комиссии о ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Также под запрет не попадает строительство зданий, имеющих особое социальное значение для Республики Крым.

Ялта получила статус особой архитектурно-планировочной зоны 28 сентября текущего года на заседании архитектурно-градостроительного совета под председательством главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Он отметил, что будут пересмотрены все предыдущие градостроительные решения.

«Вступивший в силу Закон действует в границах всего Ялтинского региона – от Гурзуфа до Фороса. Соответственно, любое строительство на данной территории – запрещено, за исключением тех случаев, которые предусмотрены в данном Законе. Строительство может быть рассмотрено только с согласия главы Республики Крым Сергея Аксёнова.», — прокомментировал заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты Александр Запорожец.

Как сообщают в администрации Ялты, эта мера является временной – до утверждения правил землепользования и застройки на территории Ялтинского региона.

«Процесс утверждения правил землепользования предусматривает точно такую же процедуру, как и утверждение генплана, и может быть принято только после утверждения генплана города Ялта, — добавил Александр Запорожец. – Лишь после этого, строительство в Ялтинском регионе будет возобновлено и уже рамках нового законодательства с учетом генплана и правил землепользования и застройки».

Про прогнозам властей Республики Крым, правила землепользования и застройки в Ялте утвердят в первом квартале 2018 года.

  • Чтобы оперативно получать наши новости, подпишитесь на аккаунты Информационного агентства «Таврида24» в социальных сетях:

Facebook, Twitter, Telegram, ВКонтакте, Youtube 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here